Для ТЕБЯ - христианская газета

Не пора ли вернуться к сказке?
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Не пора ли вернуться к сказке?


Сказка – ложь? Забава, не стоящая внимания и временных затрат? Отнюдь, далеко не бесспорное утверждение. Сказка – история, сказка – притча, сказка – иносказание. Зеркало и увеличительное стекло. Урок и отдых, глубина мысли при кажущейся простоте – и созерцательность.

Однако все чаще на ум приходят слова великого сказочника Клайва Стейплза Льюиса, который писал, что взрослые отчего-то стесняются признавать свою любовь к сказке. Для них это «признак детскости, незрелости», в то время как изначально сказка была как раз вполне взрослым жанром, но с веками, подобно тому, как старая мебель перекочевывает из гостиной в детскую, оказалась низведена до зряшного развлечения несмышленых малышей.

Впрочем, и утверждать, что не все мы родом из детства, тоже глупо. При этом большинству из нас вовсе необязательно впадать в него вновь, чтобы вновь полюбить сказку, обратиться к ней, как к достойному всяческого внимания жанру.

Басня. Целые поколения воспитывались на них, черпая вдохновение и приобретая уроки жизни, которые, встречая в реальной жизни в лоб, не всегда осознаешь. Или поступишь интуитивно правильно, или раз за разом будешь репетировать пляску на одних и тех же граблях. Басня же – источник кристаллизированной мудрости. Помните старую шутку? Умный человек знает, как выбраться из самой глубокой ямы, мудрый же в нее умеет не попадать.

Притча. Та же сказка, иносказание, которым не брезговали даже библейские пророки. Множество притч вышли из уст самого Христа. О Небесах и земле, о Боге и человеке, об истине и лжи. Да и чего греха таить, Нагорную проповедь перескажет хотя бы приблизительно далеко не каждый знаток Писаний, но яркие и острые притчи о зарытых талантах, о десяти девах, о винограднике помнят все.

Стоит ли поминать, что весь девятнадцатый век второй по значимости вершиной мировой литературы была не «Война и мир», а «Путешествие Пилигрима» – аллегория, вышедшая из-под пера сына простого котельщика, бывшего солдата, бывшего торговца по имени Джон Буньян. Написанная, кстати, в одном из худших острогов британского королевства. В двадцатом веке ситуация изменилась ненамного. Второй в мире по продаваемости после Библии (6 миллиардов экземпляров) стала книга «Цитатник Мао Цзэдуна» (900 миллионов), а третьей – «Властелин Колец» Дж. Р. Р. Толкиена (100 миллионов).

Но отчего-то мы, взрослые, все равно по сию пору стыдимся сказки. Полагаем, что она ниже нашего достоинства, и не дай Бог кто-то прознает о нашей слабости. И хорошо, если хотя бы дома, при закрытых дверях и приглушенном верхнем свете вынимаем из-под подушки потрепанный томик. Чаще же останавливаем самих себя мыслью о том, что тяга к ним – признак несерьезности, подлежащий искоренению.

И, раз так, то бедные мы люди. И нам давно пора бы вернуться к тем временам, когда сказочники были одними из наиболее уважаемых людей. А их истории – любимейшими в народе источниками неоскверненной, мудрой простоты. Понять, что быть в душе ребенком не зазорно, точно также как изо всех сил стараться показать себя взрослым не то же самое, что таковым являться.

Ведь, может быть, сказка действительно ложь. Но содержится в ней что-то, некий намек, способный научить нас многим полезным вещам. Пусть даже одной из этих вещей будет детское простодушие и искренность.

Об авторе все произведения автора >>>

Олег Панферов Олег Панферов, Россия, Москва
Родился в 1974 году, женат, воспитываю сына.
Писать стихи, сказки, фантастические и детективные рассказы начал во втором классе. В четвертом заслужил похвалу от преподавательницы русского языка и литературы, в пятом посылал четыре своих стихотворения в редакцию "Пионерской правды"

В 2005 выпустил первую книгу - фэнтезийный роман "Мир, в котором почти ничего не происходит".
сайт автора: СКАЗОЧНИКИ.РУ

 
Прочитано 3478 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 1
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

старцы - Девятова Светлана

Конфликт поколений - Сергей Пушкар

112.Бхагавад-Гита как она есть неавторитетное Писание. Глава 18. Текст 6-10. - Наталия Маркова

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
На ковре из трав ... - Игорь Круглов

Поэзия :
К совершенству - Наталия Минаева
Слава Богу за ювелиров-редакторов! Гончарное искусство Гончарная керамика – это грубокерамические изделия с крупнозернистым естественно окрашенным черепком. Вырабатывают их из гончарных глин с добавками отощителей; водопоглощение – 15-16%; частично или полностью покрывают легкоплавкими глазурями. Из гончарной керамики изготавливают хозяйственную посуду и частично декоративные изделия. По наличию глазури керамические изделия подразделяют на глазурованные и неглазурованные. Глазури могут быть прозрачными и заглушенными, бесцветными и цветными (одно- и многоцветными), с поверхностью блестящей, матовой , ирризирующей, с рисунком «кракле» и другие. Гончарное искусство – история, эстетика, технология, мастерство и теория художественных стилей Самое сложное в жизни каждого человека – это найти свое место в жизни, найти самого себя. И только найдя его, человек может проявить все свои незаурядные способности, которые у него, конечно же, есть. Сколько «погибло» великих кинорежиссеров до того как появилось киноискусство? Но в данном случае никто не виноват – так складывалась на земле история искусств. Но есть один вид искусства, который людьми просто-напросто был забыт, отодвинут на обочину исторического развития и низведен с высоты Ремесла до заурядности ремесленничества. Это гончарное искусство. Надо сказать, что гончары – это наиболее разносторонние художники. Гончар обязан знать: – эстетику – археологию – историю искусств – теорию конструирования форм – теорию цвета – основы неорганической химии – основы теплотехники – материаловедение – общую историю культуры – теорию орнамента – обладать навыками работы на гончарном круге – обладать навыками скульптура И, может быть, самое главное, что дает человеку умение работать на гончарном круге – это душевное равновесие, такое, в каком пребывает глиняный сосуд, который вырастает на ваших глазах из простого куска глины. Гончарный круг: – это и своеобразная машина времени – ему уже более 4-х тысяч лет, а он практически не изменил своей конструкции – это и тренажер – это и инструмент – это настройщик вашей души.

Поэзия :
Прости... - Сотниченко Андрей
одно из ранних(1998г.)и вместе с тем одно из самых любимых стихотворений (из своих,разумеется:))

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум